Source code for https://byzoni.org
You can not select more than 25 topics Topics must start with a letter or number, can include dashes ('-') and can be up to 35 characters long.

11 KiB

+++ title = "Организация информации Emacs Org-mode" date = "2020-07-05T09:56:16+05:00" draft = false tags = ["Emacs", "Org-mode"] categories = [ "Linux" ] description = "Как использовать Emacs Org-mode для планирования своей жизни?" +++

Что такое Org-mode

Emacs был разработан как редактор, когда разработка началась тогда. Редакторская часть остается отличной после того, как вы собрали нужные функции и настроили их на свой вкус. Позже, когда Карстен Доминик захотел следить за своими задачами, он решил обновить режим контура до чего-то более продвинутого. В процессе он также изобрел язык разметки. Результатом стал Org-mode, с тех пор было добавлено много функций, но разметка все еще проста. Это самая оригинальная часть, предлагаемая Org-mode. Функции, которые не очевидны, когда вы начинаете использовать Org-mode, кроме планирования, есть также способы сбора идей, способы ссылки на другие файлы и способы выполнения кода в буфере Org-mode.

Org-mode изначально создавался как способ иметь схему в ваших документах, но теперь превратился в нечто гораздо большее. В текущем воплощении вы можете использовать его для планирования своей жизни, своих проектов и расчета своего бюджета. Как будто этого было недостаточно, вы можете интегрировать Org-mode в свои обычные задачи при использовании Emacs. Функция для этого называется захватом. Чтобы заставить захват работать, вы запускаете захват на ключевом аккорде, который является глобальным для Emacs. То, что вы захватываете, вы можете настроить сами. Эта конфигурация включает в себя систему стилей шаблонов, которую вы можете использовать как форму и заполнить детали того, что вы захватываете. Это только начало.

Как вы планируете в Org-mode

Когда вы пишете файл в Org-mode, вы добавляете разделы. Каждый раздел является частью схемы вашего документа, каждый раздел также может быть задачей. Затем вы можете запланировать задачу и с правильной настройкой добавить задачу в свою повестку дня. Задачи также могут зависеть друг от друга, используя next в качестве состояния задачи. Чтобы добавить задачу, вы создаете заголовок и заполняете текст для его описания, затем вы нажимаете C-RET, чтобы создать новый заголовок. Новый заголовок появится ниже вашего текущего. Чтобы сделать это задачей, нажмите S- <вправо> (клавиши Shift и стрелка вправо),, заголовок теперь находится в режиме TODO. Нажмите S- еще раз, и задача выполнена.

Процедура планирования также проста, но есть несколько вещей, которые менее очевидны, когда вы начинаете. Во-первых, запланируйте свои задачи. Нажмите M- (Alt и возврат), а затем «s», появится календарь, где вы можете выбрать дату. Для перемещения удерживайте клавишу Shift и используйте клавиши со стрелками. Иногда вы хотите делать что-то на регулярной основе, в Org-mode есть функция для этого. После того, как вы запланировали задание, вы можете перейти к дате и добавить, внутри ‘<‘ и ‘>’, + 1d для одного раза в день, + 1w для одного раза в неделю и + 1m для ежемесячного.

Одной из проблем, которая может возникнуть, является то, что вы устанавливаете запланированные задачи, и когда вы проверяете свою повестку дня, она пуста. Чтобы убедиться, что все задачи отслежены, необходимо зарегистрировать файл в своей повестке дня. Самый простой и наиболее распространенный способ сделать это - открыть файл и нажать клавишу C-c [. После этого в мини-буфере будет показан текст: «Файл перемещен в начало списка файлов повестки дня». Если вы добавите задачу в текущий файл, она появится в повестке дня. Вы также можете добавить файлы в ваш файл init.el. Формат представляет собой короткую функцию Lisp, как показано ниже.

(org-agenda-files (quote ("~/todo.org")
(quote ("~/Agenda.org")
(quote ("~/Project-file.org"))

Обратите внимание, что любые задачи, которые не запланированы, всегда будут отображаться в сегодняшнем списке. Когда вы находитесь в повестке дня, вы можете перейти непосредственно к вашей задаче в соответствующем файле. Вы также можете поместить ссылки в своем файле планирования на документ, проект и т.д. Чтобы перейти по такой ссылке, находясь в файле org, используйте M-RET l, в результате вы попадете в соответствующий файл. Ссылки могут также перейти к массиву других ресурсов.

Связывание ваших планов с вашими документами

Ссылки, которые вы можете создать, нажимая ‘M- i l’, это приводит к длинному списку с префиксами, вам нужно выбрать одну, чтобы скрипт мог продолжить. После выбора вы заполняете цель и снова нажимаете Enter, и ваша ссылка готова. Другие ресурсы, которые определены «из коробки», многочисленны, и вы можете ссылаться даже на Интернет. С помощью этой системы вы можете ссылаться не только на документы, но и на любые веб-ресурсы или даже другие приложения.

Как запечатлеть идеи в режиме Org-mode

Функция захвата активирована и привязана к специальной привязке клавиш, обычно C-c c. Когда вы активируете его, вы получаете список типов вещей, которые вы хотите захватить. Вы выбираете элемент из этого списка и заполняете форму. Стандартная форма для задачи, используйте t для ее создания. Буфер открывается с заголовком, помеченным как TODO и курсором рядом с ним. Ниже указана дата, а ниже - текст, который вы указали. Вам необходимо заполнить текст задания.

Вы можете изменить дату, переместив курсор на часть, которую вы хотите изменить, удерживая клавишу Shift и изменив значение с помощью клавиш со стрелками. Также можно добавить часы. Чтобы все ваши снимки были там, где вы хотите, вам нужно установить файл по умолчанию для их размещения. Вы делаете это в файле init.el, который вы можете увидеть ниже. Существует стандартный список вещей, которые вы можете захватить, но вы можете настроить свой собственный, один пример из приведенного ниже кода.

;; Define the default file for notes
(setq org-default-notes-file (concat org-directory "~/Org/notes.org"))
(define-key global-map "\C-cc" 'org-capture)
 
;; Define a template for journal entry.
(setq org-capture-templates
'(("j" "Journal" entry (file+datetree "~/Org/Journal.org")
"* %?\nEntered on %U\n  %i\n  %a"))
("t" "Todo" entry (file+headline "~/Org/Agenda.org" "Tasks")
"* TODO %?\n  %i\n  %a"))

Запись в журнале дает вам шаблон, где вы можете ввести свой текст журнала. Он находится в директории ~/Org/Journal.org, а текст в точке включен рядом с отметкой времени. Для этого вы положили %? для обозначения ввода, %U для установки метки времени, %i для добавления того, что находится в точке, и %a для добавления аннотации.

Это основы использования Org-mode, есть много других применений.